Porque más vale prevenir que curar, háztelo mirar.

sábado, febrero 03, 2007

Cómo prevenir la diarrea infantil

Cuando llega el verano aumentan los casos de diarrea en niños. Para evitar preocupaciones y evitar el malestar, se recomienda enfatizar las medidas de prevención: prestar particular atención a la conservación y manipulación de alimentos, y a la calidad del agua de consumo. Ante síntomas de fiebre o diarrea sanguinolienta o de una duración de más 48 horas, debe concurrir al médico.
Medidas para recordar
·Utilizar agua segura para consumo y preparación de alimentos. Ante cualquier duda hervirla.
·Asegurar la completa cocción de la carne, especialmente la carne picada, debido a que, generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo crudo o jugoso el interior. El jugo de carne, si es consumido, debe estar completamente cocido y translúcido.
·Utilizar distintos utensilios para procesar alimentos crudos y cocidos, y para trocearla antes de ser ingerida.
·Evitar el contacto de la carne cruda con otros alimentos.
·Lavar cuidadosamente con agua segura, frutas y verduras.
·Asegurar la correcta higiene de manos y uñas (deben lavarse con agua y jabón) después de ir al baño y antes y durante la preparación de alimentos.
·Consumir lácteos y jugos de frutas pasteurizados.
·Evitar trabajar en estas tareas cuando se padecen infecciones cutáneas, nasales u oculares y heridas sin cubrir.
·Asegurar la conservación de la cadena de frío.
·Evitar en lo máximo posible que los menores de 5 años consuman alimentos en locales de comida rápida.
·Si concurre a piscinas, verificar la debida habilitación de las mismas. Los niños con diarrea aguda no pueden concurrir a piscinas.



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